Unsere Schule ist eine sportfreundliche Schule

Das Niedersächsische Kultusministerium und der LandesSportBund Niedersachsen haben im Rahmen des Aktionsplanes 2007-2010 die niedersächsischen Schulen motiviert, Sport und Fitness in ihr Schulprogramm aufzunehmen und die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen mit vielfältigen Bewegungsangeboten zu unterstützen. Es ging dabei auch um Gesundheitserziehung durch Bewegungsförderung. Schulen, die in diesem Aufgabenbereich hervorragende Leistungen und besonderes Engagement nachweisen, werden auf Antrag mit dem Zertifikat „Sportfreundliche Schule"ausgezeichnet.

MENTOR-Isenbüttel ist eine Initiative von Freiwilligen, die die Lese-und Sprachkompetenz von Kindern zwischen 7 – 16 Jahren verbessern möchte. Der Verein wurde im September 2008 gegründet. Unsere ehrenamtlichen Mentor/innen arbeiten mit förderbedürftigen Kindern der vier Grundschulen und der Oberschule der Samtgemeinde Isenbüttel, sowie seit Februar 2014 mit Kindern der Grundschule Leiferde.

Immer weniger Kinder und Jugendliche lesen. Das führt zu bedenklichen Lücken in der Lese- und Sprachkompetenz. Hier möchten unsere Mentor/innen „Erste Hilfe“ leisten, um den Kindern einen erfolgreichen Start in ihre eigene Zukunft zu ermöglichen.

MENTOR organisiert und betreut die Zusammenarbeit zwischen Mentor/innen, Kindern und Schulen. Die Auswahl der förderbedürftigen und förderwilligen Kinder wird ausschließlich von den Lehrkräften und nur mit Zustimmung der Eltern vorgenommen.

Der Verein bietet regelmäßig Schulungen für die Mentor/innen an, die sehr gut angenommen werden und eine große Hilfe für die Arbeit sind.

Unser Verein hat zur Zeit 49 Mitglieder, von denen 41 Mentoren mit 43 Kindern arbeiten. Unser Schirmherr ist der Samtgemeindebürgermeister Herr Metzlaff.

Weiter zu Internet-Seite: http://www.mentor-isenbuettel.de