Wir begrüßen alle Eltern, Erziehungsberechtigten und natürlich unsere Schülerinnen und Schüler ganz herzlich im neuen Schuljahr!

In den ersten zwei Tagen werden wir uns alle im Klassenlehrerunterricht an das neue Schuljahr gewöhnen, neue Lehrer kennenlernen und natürlich die vielen organisatorischen Angelegenheiten klären.

Die Wahlpflichtkurse wählt Ihr Kind bereits am ersten und zweiten Schultag, so kann Herr Schiefer die Auswertung in Ruhe durchführen und hoffentlich allen Schülern ihren Wunschkurs ermöglichen. Die Wahlen für die neuen 6. Klassen haben bereits stattgefunden.

Auch die Wahlzettel für den freiwilligen Nachmittagsunterricht am Dienstag und Donnerstag werden den Schülern gleich zu Beginn des Schuljahres ausgehändigt. Bitte unterzeichnen Sie diesen Wahlzettel, auch wenn Ihr Kind an keinem der Kurse teilnimmt. Natürlich freuen wir uns über eine rege Teilnahme an den vielfältigen Angeboten. Besonders die Prüfungsvorbereitungskurse ab Klasse 9 legen wir Ihnen sehr ans Herz, da diese Kurse die bestmögliche Vorbereitung auf die Abschlussarbeiten ermöglichen.

Der Nachmittagsunterricht beginnt für alle Klassen verbindlich ab dem 7. August.

Sollte Ihr Kind während der Mittagspause nach Hause gehen wollen, tragen Sie bitte umgehend ins Kontaktheft ein, dass Ihr Kind während der Mittagspause das Schulgrundstück verlassen darf. Nur mit Ihrem schriftlichen Einverständnis ist es den Kindern erlaubt, während der Mittagspause nach Hause zu gehen.

Es hat zum 1. August einige personelle Veränderungen gegeben. Frau Kruppa wird in die Elternzeit gehen. Frau Pätzold wurde für ein halbes Jahr abgeordnet und Herr Meyer-Reike ist nicht mehr an unserer Schule tätig.

Frau Papadimitriou wird dafür ihre Arbeit bei uns aufnehmen und die Fächer Englisch sowie Sport unterrichten. Frau Henkel kommt aus der Elternzeit zurück und wird mit Deutsch, Sport sowie Werte und Normen ihre Tätigkeit bei uns wieder aufnehmen. Wir freuen uns. Herzlich willkommen! Frau Herzberg und Frau Papadimitriou haben beide die Qualifizierung, Schwimmunterricht zu erteilen. So ist es uns ab diesem Schuljahr möglich, mit finanzieller Unterstützung der Samtgemeinde, jeden Dienstag in der 5. und 6. Stunde für die 5. Klassen gemeinsamen Schwimmunterricht anzubieten. Hier kann das Schwimmen in kleinen Gruppen erlernt oder ein weiteres Schwimmabzeichen dazugewonnen werden.

Sehr freuen wir uns vor allem, dass der Förderverein der Oberschule zu neuem Leben erweckt wurde. Flyer und Beitrittserklärungen werden nach den Ferien für Sie bereitliegen und Ihre Kinder und wir hoffen auf eine rege Beteiligung.

Unser „Fest der Vielfalt“ findet am 18. August von 11.00 bis 16.00 Uhr statt. An diesem Tag bereiten unsere Lehrer und Schüler sowie viele Mitglieder der Dorfgemeinschaft ein buntes Programm für Sie vor. Wir beginnen mit einem Auszug aus dem Theaterstück der Theater-AG von Frau Rieß in der Aula. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Stände mit Sportspielen und Interessantem aus anderen Kulturen zu besuchen. Es wird eine Tombola geben und natürlich ist für Ihr leibliches Wohl bestens gesorgt. Die Schüler freuen sich sehr, ihre Schule und das Dorfleben drumherum zu präsentieren.

Ab dem 01. August können Sie unser Schulshirt und Schulpullis online selber bestellen. Die Bezugsquelle wird dann auf unserer Homepage bekanntgegeben. Vielen Dank nochmals an Marnie Hoffmann, die sich um das Erstellen der Seite gekümmert hat. Alle Kleidungsstücke werden übrigens in Deutschland hergestellt. Sollten Sie Pullis oder Shirts bereits haben, die Ihren Kindern zu klein geworden sind, geben Sie diese gerne mit in die Schule. Die SV wird einen Secondhand-Verkauf organisieren, sobald alle Klassensprecher gewählt wurden.

Epochal unterrichtete Fächer im Schuljahr 2017/18

Bestimmte Fächer werden laut Erlass epochal unterrichtet. Das heißt, dass sie in einem Halbjahr mit doppelter Stundenzahl unterrichtet werden, im anderen Halbjahr jedoch nicht unterrichtet werden.

Bitte beachten Sie: Fächer, die im ersten Halbjahr epochal unterrichtet werden, sind versetzungswirksam. Die Note des Halbjahreszeugnisses wird bei epochal unterrichteten Fächern im Versetzungszeugnis wiedererscheinen.

Folgende Fächer werden epochal unterrichtet:

Klasse Fach Anzahl Klasse Fach Anzahl
6a Physik 2 6a Chemie 2
6a Kunst 1 6a Musik 1
6b Physik 2 6b Biologie 2
6b Musik 1 6b Kunst 1
7a Physik 1 7a Chemie 1
7b Chemie 2 7b Biologie 2
8a Chemie 2 8a Physik 2
8a Hauswirtschaft 2 8a Technik 2
8b Physik 2 8b Chemie 2
8b Hauswirtschaft 2 8b Technik 2
9b Physik 2 9b Chemie 2
9c Chemie 2 9c Physik 2
10c Informatik 2 10c Hauswirtschaft 2

Ihnen und Ihren Kindern wünschen wir ein erfolgreiches, möglichst stressfreies neues Schuljahr. Wir freuen uns auf eine konstruktive sowie vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihnen. Falls sie noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne an die Klassenlehrkräfte oder natürlich an uns.

Thomas Seeliger und Sabine Fasterling
Schulleiter stellv. Schulleiterin